こんにちは! 調理師科の2年生は進級と同時に就職活動が始まっています!! 沢山ある企業様や施設や店舗の中から どのようなポイントを踏まえて 就職先を決めていくべきか不安もつのる中 今回は企業様にご来校頂き 企業説明会と特別授業を実施頂きました!!
初めに実施した企業説明会では 全国に展開しているホテルグループのコンセプトや ご利用されるお客様の特徴 お迎えするホテルスタッフの想いや お客様の声などを中心に 企業様がどんな理念を掲げ、 スタッフがどんな思いで仕事に励んでいるのかを伺いました。
その後、実習授業に移り、 現場の第一線で活躍されている料理長様より、 鯵を使った料理を4品教えて頂きました。
「モノを聞く、モノを書く」 チームで仕事をするうえで 大切になっていくことや 料理人として向上していくために 大切にしてほしいこととして 先輩の言葉や想いをきちんと理解し 不明点を確認してから始められるように 覚えたことを書き止め 身に着けていくことを意識するのは大事! というお話を頂きました!!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
最後のまとめの際に 本校の学生達の「礼儀」や「傾聴の姿勢」が素晴らしい! とお褒めの言葉を頂きました!! 人と人の関わりの中で 一緒に働きたい と思えるかどうかは大切なポイントだよ。 というお話と共に 【身構え・気構え・心構え】が 学生達に身についてきていることを実感しました!! 実際に授業を受け、 料理長や先輩の人柄に触れたことで、 「こういった環境で仕事をしてみたい!」と魅力を感じ、 早速、会社見学会へ参加申し込みをする姿も見受けられました 学生ひとり一人の夢の実現の為に 自信を持って、 想いがかなう場所に就職できるよう 仙台医健の食分野は、全力サポートしていきます!!