【食分野】特別授業を実施しました。

こんにちは!
調理師科の2年生は進級と同時に就職活動が始まっています!!


沢山ある企業様や施設や店舗の中から

どのようなポイントを踏まえて

就職先を決めていくべきか不安もつのる中


今回は企業様にご来校頂き

企業説明会特別授業を実施頂きました!!

初めに実施した企業説明会では

全国に展開しているホテルグループのコンセプト

ご利用されるお客様の特徴

お迎えするホテルスタッフの想い

お客様の声などを中心に

企業様がどんな理念を掲げ、

スタッフがどんな思いで仕事に励んでいるのかを伺いました。


その後、実習授業に移り、

現場の第一線で活躍されている料理長様より、

鯵を使った料理を4品教えて頂きました。


「モノを聞く、モノを書く」

チームで仕事をするうえで

大切になっていくことや


料理人として向上していくために

大切にしてほしいこととして


先輩の言葉や想いをきちんと理解し

不明点を確認してから始められるように

覚えたことを書き止め

身に着けていくことを意識するのは大事!

というお話を頂きました!!



 





 



















最後のまとめの際に

本校の学生達の「礼儀」や「傾聴の姿勢」が素晴らしい!

とお褒めの言葉を頂きました!!



人と人の関わりの中で

一緒に働きたい

と思えるかどうかは大切なポイントだよ。


というお話と共に

【身構え・気構え・心構え】

学生達に身についてきていることを実感しました!!



実際に授業を受け、

料理長や先輩の人柄に触れたことで、

「こういった環境で仕事をしてみたい!」と魅力を感じ、

早速、会社見学会へ参加申し込みをする姿も見受けられました


学生ひとり一人の夢の実現の為に


自信を持って想いがかなう場所に就職できるよう

仙台医健の食分野は、全力サポートしていきます!!