
10月1日、「菊乃井本店」から村田 知晴先生と、 本校卒業生の大友先輩が来校し、 調理師科の1年生に向けて特別授業と企業説明を行ってくださいました
「菊乃井」は、日本料理を世界へ発信し続ける、日本を代表する料亭 伝統を守りながらも新しい挑戦を続ける姿勢に、 多くの学生が憧れを抱いています

現在、菊乃井で働く大友先輩は就職して3年目 京都の言葉もすっかり馴染み、 料理人として着実に成長している様子が伝わってきました! 今は鱧(はも)を捌いたり、ご飯ものを担当しているそう! 講義の中で印象的だったのは、「日本料理は水の料理」という言葉 食材を洗い清め、米を研ぎ、だしを引く ——そのすべてに欠かせないのが“水”です 「米が日本の主食になれたのも、水資源が豊かな国だったから」という 村田先生のお話に、学生たちは静かに聞き入っていました また、「菊乃井」の名前の由来にもなっている “井戸の水”で引いただしを 実際に試飲させていただく体験もありました
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京都大学と共同で“最もうま味を引き出せる方法”を研究されているそうで 昆布だしを飲んだあとに鰹節を舌にのせ、 もう一度昆布だしを味わうと、、 うま味の広がりがまるで違う!と 学生たちは驚きの声を上げていました!
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最後に村田先生は 「一流店には、料理人を育て、日本料理を次の世代へつなぐ使命がある」と 語られました 今回の授業を通して、 学生たちは“料理人としての未来”を改めて考える貴重な時間をいただきました 伝統を受け継ぎ、次の時代へつなぐ。 その想いを胸に、これからも日々の学びを大切にしていきます 村田先生、大友先輩、本当にありがとうございました!!
