食分野

カフェスタッフになるには?資格は必要?仕事内容や年収も紹介!


「カフェスタッフのなり方がわからない」
「カフェスタッフになるには、資格を持っていないといけないの?」

お洒落なカフェで可愛いドリンクや美味しい料理を提供するカフェスタッフに憧れている人も多いでしょう。

この記事では、カフェスタッフの仕事内容からカフェスタッフを目指す方法まで解説していきます。

ぜひ参考にしてください。

カフェスタッフとは?仕事内容を解説


カフェスタッフには、以下のようにさまざまな仕事があります。

  • 調理
  • メニュー開発
  • ホールスタッフ
  • 店舗マネジメント
  • バリスタ

順番に解説していきます。

調理

カフェにはドリンクだけではなく、料理もメニューとしてあります。

そのため、食材や調理の知識が必要です。調理に関わる業務を担当するのは、「キッチンスタッフ」と呼ばれることが多いです。

調理には調理器具の使い方から食材の知識や素材の加工方法の技術なども必要です。混雑時には、できる限り早く料理の提供をしていくスキルも大切です。

メニュー開発

新しいメニューの開発や既存メニューの改良をします。

どのようなメニューが良いかの企画・食材選び・調理まで一通り行います。積極的に新メニュー開発と既存メニュー改良をし続けることで、お客様が求めるメニューを作れるようになります。

ホールスタッフ

お客様を席へご案内し、注文を受け、キッチンスタッフへ共有し、料理・ドリンクをお客様へ提供します。
レジにて会計、清掃なども行います。お客様と触れ合う機会が一番多いのがホールスタッフですので、接客スキルが重要です。ホールスタッフの印象がお店への印象に繋がります。

店舗マネジメント

店長や副店長などの役割を任される場合には、店舗マネジメントを行う必要があります。
店舗マネジメントは在庫管理・売上管理・スタッフの採用や育成などを指し、接客や調理などを支える仕事です。

仕入れや在庫を管理して供給量を調整し、適切な売上が生まれているかを管理します。
また、スタッフの採用・育成もサービス向上のために必要な仕事の一つです。

バリスタ

カフェによっては、バリスタの仕事も行います。
バリスタの仕事内容は、主にコーヒーを淹れることです。
ただ、コーヒーを淹れるのではなくコーヒーの専門家として、豆の知識と焙煎技術を駆使してこだわりの一杯を提供します。
そのために、豆選びや焙煎度合い、挽き方などをこだわる溜めの勉強やスキルが必要です。

以上が、カフェスタッフの仕事内容です。

カフェスタッフの仕事内容を見て、料理人と何が違うのか疑問に思ったかもしれません。
料理人とは何が違うのかについても解説していきます。

料理人は、料理を作ることを専門にしている人を指します。

一方で、カフェスタッフは、料理に限らず、ドリンク・スイーツ・接客など幅広い知識と技術が必要です。

「料理だけをしたい」という場合は料理人。「カフェでいろいろな仕事をしたい」という場合は、カフェスタッフを目指すとよいでしょう。

カフェスタッフに必要な資格は?


カフェスタッフになるために資格は必須ではありません。

上で紹介したバリスタには、以下のような民間資格があります。コーヒーに関する知識と技術を手に入れたい人は、取得を目指してみてもよいでしょう。

  • 日本スペシャルティコーヒー協会のコーヒーマイスター
  • 日本バリスタ協会のライセンスレベル1~3

なお、必要なスキルはいくつかあるため、次章で紹介します。

カフェスタッフに必要なスキル


カフェスタッフに必要なスキルのうち、主な4つを紹介していきます。

  • 料理やドリンクの知識
  • コミュニケーション能力
  • 体力
  • 語学力

ぜひ参考にしてください。

料理やドリンクの知識

カフェでは料理やドリンクを提供するため、料理・ドリンクの知識は重要です。

焙煎やラテアートなどの技術を習得しておくと、即戦力として活躍できます。また、調理の専門家である調理師、スイーツの専門家であるパティシエなど、他の職業の知識があった方が活躍の幅が広がります。

美味しい料理やドリンクを提供できることでお客様の来店数向上・リピート顧客獲得に繋がります。SNSに料理やドリンクを投稿するお客様も増えているため、味だけではなく見栄えを考えることも重要です。

コミュニケーション能力

カフェではお客様と接する機会も多いため、コミュニケーション力も重要です。
笑顔で明るく対応することで、お客様により良い時間を過ごしてもらえます。

またお客様の顔を覚えて「前回もお越しいただきありがとうございました」と伝えられるような気遣い力も大切です。

お客様が話さなくても状況を見て、声をかけたり、水を提供したりする観察力も必要です。

時には思いがけずクレーム対応が発生することもあります。起きた事象を確認し、冷静に判断、丁寧に対応をすることも必要です。

体力

カフェスタッフは立ち仕事が中心の仕事なので、体力は欠かせません。
食材の運搬や開店前の仕込みなどもあります。

曜日・時間帯によっては店内が混み大変忙しくなります。足腰に負担がかかるので体力は必要です。

語学力

必須ではないのですが、語学力はあった方が有利です。語学力があることで、活躍の幅が広がります。例えば、海外のお客様から声をかけられても対応しやすくなります。
また、海外のカフェで働くことも可能です。

より高いレベルで学びつつ語学力を上げたい場合には専門学校への進学がおすすめです。
仙台医健・スポーツ専門学校に入学をして、「海外実学研修」にチャレンジすることもできます。
世界トップクラスのサービスや技術を現地で学べます。日本とは異なる製法・素材の扱い方やプロとしての考え方も学べます。

カフェスタッフのなりかた


カフェスタッフのなりかたには、主に次の方法があります。

  • 専門学校
  • 大学
  • 独学

1つずつ解説をしていきます。

専門学校

専門学校では特化した知識と技術を学べます。カフェスタッフが使用する機材は高級なので個人では購入が難しいです。仙台医健・スポーツ専門学校では充実した設備が準備されています。現役のプロから直接学べる機会もあります。

そのため、即戦力として実力を身につけやすいです。また、就職サポートから開業サポートまで行っているので、カフェスタッフを目指す人は仙台医健・スポーツ専門学校がおすすめです。

こちらから無料で資料請求が可能です。学校パンフレット|入学案内|仙台医健・スポーツ専門学校

また、ラテアートを体験できるオープンキャンパスも行っています。
オープンキャンパス・体験入学|仙台医健・スポーツ専門学校

大学

大学でもカフェスタッフに関連する学習は可能ですが、カフェスタッフに特化している学部ではなく、調理学部・栄養学部などの学部が一般的です。

また一般科目や必修科目なども多く、専門学校と比べると実技が少ない傾向にあります。
座学中心なので知識は身に付きますが、スキルや経験を重要視する方には専門学校の方がおすすめです。

独学

独学でもカフェスタッフになれる可能性はありますが、注意点があります。

経験がある人と比較するとカフェスタッフになった後の下積み期間が長くなる恐れがあることです。また、給与・待遇面が経験者(専門学校卒)と差が付く場合もあります。

カフェスタッフに向いている人の特徴


カフェスタッフに向いている人の特徴は、以下の通りです。

  • カフェが好きな人
  • 人と関わるのが好きな人
  • 体力がある人

ぜひ参考にしてください。

カフェが好きな人

カフェが好きで色々なお店に行く人なら、カフェスタッフは向いています。

他店の接客やドリンクの味・料理の盛り付け方法・カフェの雰囲気など良かったことを自分の仕事でも活かせるでしょう。

人と関わるのが好きな人

カフェスタッフは人と関わることが多い仕事です。人と話すことや相手に喜んでもらえることが好きな人はカフェスタッフに向いています。

お客様に喜んでもらうのが好きな人なら、気持ちよく働きやすいです。

体力がある人

カフェスタッフは立ちっぱなしのため、体力がある仕事の方にもおすすめです。
立ち仕事が中心なので、足腰が強いと仕事もしやすいでしょう。いずれ慣れてくることが多いですが、最初は大変です。体力が必要になります。

カフェスタッフの主な求人・就職先


カフェの求人や就職先は、主に以下の2つです。

  • 大手チェーンのカフェ
  • 個人経営の喫茶店

大手チェーンのカフェと個人経営の喫茶店では、雰囲気が変わります。

大手チェーンのカフェだとブランド力があるので、集客力が高いです。ただし、コンセプトなどは決まっているので個人の好きな内装にすることは個人経営の喫茶店より難しいでしょう。

個人経営の喫茶店だと大手チェーンのカフェに比べると自由なお店が多いです。お客様との距離も近いので会話も大切にしやすいです。

カフェスタッフの平均年収はいくら


政府統計データに基づき計算されている求人ボックス(転職サイト)によるとパティシエの平均年収は正社員で411万円です。

引用:求人ボックス給料ナビ「カフェの仕事の年収・時給・給料

※給料情報は2022年4月に求人ボックス上で掲載されていた求人情報から算出した給料情報です。
※平均年収(時給):集計対象求人における給与水準の中央値を示しています。
※日本の平均年収:国税庁の令和2年度「民間給与実態統計調査結果」に基づいています。

また、カフェスタッフは独立開業も目指せるので年収を上げることも可能です。
独立開業すれば、自分の理想のカフェを経営できます。

ただし、資金の準備・物件選び・価格設定・スタッフの採用・教育など独立に必要なことがたくさんあります。そのため、まずはカフェスタッフとして働き、知識と経験を得るのがおすすめです。

カフェスタッフのやりがい


カフェスタッフのやりがいはどんなことがあるのでしょうか。ここではカフェスタッフのやりがいを3つ紹介します。

  • お客様と直接関われる
  • 雰囲気の良い環境で働ける
  • 仲間と一緒にお店を作れる

この他にもやりがいはありますが、ぜひ参考にしてください。

お客様と直接関われる

カフェスタッフはお客様と直接コミュニケーションをとることができる仕事です。お客様の喜びの声を直接聞けるため、自分の仕事の影響や成果を実感しやすいです。

お客様に「美味しかったです」「良いお店ですね」と言われたときには、とても嬉しい気持ちになります。

雰囲気の良い環境で働ける

雰囲気の良い空間で働けることも魅力です。カフェはお洒落なお店も多く、ご自身の憧れのカフェで働きたいと考える方も多いのではないでしょうか。

お客様を楽しませるだけでなく、ご自身も楽しみながら働ける点はカフェのやりがいの一つといえるでしょう。

仲間と一緒にお店を作れる

カフェではお客様とのコミュニケーション以上に、スタッフ同士のコミュニケーションが重要です。

特にホールスタッフとキッチンスタッフのチームワークがなければ、良いお店作りはできません。

お客様の声を伝えあったり、お客様が喜んでくれることを考えたり、一緒に働く仲間とより良いお店を作るために、試行錯誤していくことも面白さの一つです。

カフェスタッフになるには専門学校がおすすめ


カフェスタッフになるには、専門学校に通うことがおすすめです。
前述したように、専門学校では、即戦力として働き始められるからです。

数ある専門学校の中でも、仙台医健・スポーツ専門学校の「食健康・流通IT科 カフェ・焙煎専攻」がおすすめです。

3年制の専攻でカフェスタッフに必要な空間演出や新商品の開発、店舗プロデュースなど幅広い知識と技術を学べます。

企業と協力して実際に商品開発も行えるので、企画力・プレゼンテーション能力・マーケティング力を磨けます。

さらに、現役のトッププロによる特別講義も行っているため、業界のスペシャリストを目指せます。

まとめ:カフェスタッフになってドリンクやスイーツで笑顔を届けましょう


カフェスタッフを目指す方は専門学校で専門的な知識・技術を学ぶことがおすすめです。

特におすすめなのが仙台医健・スポーツ専門学校の「食健康・流通IT科 カフェ・焙煎専攻」です。カフェに必要な知識と技術を身につけられるため、カフェのスペシャリストを目指せます。

第一線で活躍するプロから学べるので、即戦力として活躍しやすいです。

資料請求もオープンキャンパスも無料なので、お気軽にご活用ください。

資料請求をご希望の方は、学校パンフレット|入学案内|仙台医健・スポーツ専門学校からお問い合わせください。

オープンキャンパスをご希望の方は、オープンキャンパス・体験入学|仙台医健・スポーツ専門学校からお問い合わせください。

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