イベント告知

3年制

専門士 | カフェ・パティシエ科
※設置計画中

製菓&製パンコース

製パン・製菓の技術を磨き、
バリエーション豊かなパンが作れる人へ

パン技術の基礎から応用までを幅広く学びながら、商品開発やECサイト運営まで
実践的なスキルを身につけます。技術だけでなく、素材に関する知識や、作った商品を市場に売り出す力を養います。
業界が求めるスキルを身につけた、即戦力となる人材へ。

目指せる職業

  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • パン販売員
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • カフェスタッフ

まるわかりBOOK

食材づくりから栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることが
できる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    製パン・製菓基礎・ショップ演習

    基礎から学び、定番商品はもちろん、お客様に買っていただけるクオリティの商品を作れる力を身に付けます。

  • 2年次

    製パン・製菓応用・商品開発

    製パン・製菓の応用技術を身に付け、企業様の依頼に合わせた商品の提案ができるようになります。

  • 3年次

    業界と共に商品開発・販売

    現場で求められる商品開発力と販売力を習得。業界と共に実践し、商品開発力と販売力(マネジメント力)を学びます。

専門士とは…

専修学校の専門課程の修了者は大学編入制度も利用できます。

3年間で専門士
[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700 時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学編入制度も利用できます。

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
製パン・製菓の技術・知識を
基礎から応用まで総合的に学びます。
健康・栄養・アレルギーにまで配慮したパンや
ケーキの商品開発ができる人材へと成長できます。

ピックアップ授業

3年間でここまで学べる

製パンと製菓をバランス良く身に付け、
両方の技術を活かしたプロになる為に、
技術を習得するための大量製造や食材を活かす為の
食材・栄養知識まで身に付けます。

  • 製パン実習

    現場で求められる製パンの技術を基礎から応用まで反復練習を通じて確実な技術力・知識を習得します。

  • 製菓実習

    製パン技術だけでなく製菓技術も習得することで流行の菓子パンやパン製造に求められる高度な製菓技術まで習得します。

  • 商品開発

    製パン・製菓業界と連携して商品開発を実施。流行やお客様のニーズを捉えて、業界で必要な商品開発スキルを実践的に習得します。

  • ネット販売/ 動画制作

    店頭販売だけでなくネット販売スキルや運営マネジメントを学びます。店舗集客・販路拡大戦略の為の動画制作まで実践的に学びます。

  • 販売実習( 製パン・製菓)

    学生主体でお店作りから商品開発、製造・接客・販売・店舗運営をトータルで実践的に学びます。

  • 食材研究

    パンや洋菓子製造で使用される食材の違いや特徴を理解します。素材の良さを最大限に活かしたプロになるための知識を磨きます。

産学連携プロジェクト

売れる商品づくりを学ぶ

企業からの課題に学生たちが取り組む授業。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選び
やコストに配慮しながらメニューを開発します。
中には商品として採用され、実際に店頭で
販売されます。より実践的に学べる授業です。

講師紹介

現役トッププロから学ぶ

業界第一線で活躍するプロがあなたの先生です。
プロから学びプロを目指しましょう。

オープンキャンパス・イベント

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