イベント告知

4年制

高度専門士 | 農業テクノロジー科
※設置計画中

アグリテックマネジメントコース

農業を通して、
食の未来を創造できる人へ

食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、テクノロジーを
活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。

目指せる職業

  • 農作物生産者
  • 農業ITコンサルタント
  • 水耕栽培生産者
  • スマート農業従事者
  • 観光農園スタッフ
  • 農場レストラン経営者
  • 農業関連企業スタッフ
  • 農体験プロデューサー

まるわかりBOOK

「農」「食」「健康」
「テクノロジー」
を通して、
食料・環境問題、地域創生、
観光ビジネス
にチャレンジし、
社会を豊かにする人材を育成する

  • 1年次

    農業基礎・調理基礎

    農産物生産・管理方法を基礎から学びます。土から育てる農業について基礎から着実に学びます。

  • 2年次

    加工・製造・調理

    育てた野菜をお客様に美味しく食べていただくために必要な調理・加工・製造について学びます。

  • 3年次

    ITテクノロジー/データサイエンス

    農業生産の基礎を活かして次世代のテクノロジーを活用したスマート農業についての最先端を学びます。

  • 4年次

    マーケティング・WEB・流通

    これからの農業業界で重要な発信力を養います。
    生産・加工したものをECやSNSで宣伝・販売できるスキルを身に付けます。

高度専門士とは…

大学卒業の「学士」と同等とみなされ、
大学院進学も可能になります。

4年間で高度専門士
[ 総合力をさらに磨く ]

修業年限が4年以上で、総授業時間数が3,400 時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、将来、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。

学びの特徴

4年制で広がる食の未来
「IT・テクノロジーを活用した効率の良い生産方法」
「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
「製品をお客様に届ける流通・販売」を学び、
食材の生産・調理・流通&販売を自身で
行える人材へと成長できます。

ピックアップ授業

4年間でじっくり学べる

生産・加工・調理・販売まで一貫した
知識・技術を身に付けます。
農業実習・調理/ 加工実習・販売実習を通じて
6次産業化に対応できる人材をめざします。
また、健康や栄養に関する知識も身に付けます。

  • 農業実習

    農業スキルを基礎から身につけ、多品種の栽培方法を学びます。生産者として必要な技術や知識を習得します。

  • IT・テクノロジー演習

    テクノロジーを活用して、作物の生産・管理方法や流通・販売するために必要な技術と知識を身につけます。

  • 調理技術・加工技術

    調理・加工技術を身につけます。お客様のニーズを知ることで、作物生産スキルの向上にも役立たせます。

  • 健康・栄養講義

    食材の持つ栄養や健康を学び、その知識をお客様に届けられる人材になるために必要な知識を学びます。

  • 販売・マーケティング

    生産した作物を販売するスキル・SNSやWebを活用した販売戦略など、次世代の農業業界で必須な販売力・マーケティングについて学びます。

  • 6次産業化
    (加工ブランディング)

    生産・加工・流通・販売まで一貫して学び、自身で育てた野菜・果物をお客様に届けられるチカラを身に付けます。

目指せる資格

  • 食育コーディネーター
  • 食農体験ソムリエ
  • 土壌医検定
  • 日本農業技能検定
  • JGAP認証
  • JAS認証

( 上記はあくまで一例です。
将来の夢や目標に合わせて資格取得を目指します。)

農業×テクノロジーの新しい世界

アグリテックを学ぶ

Agritech(アグリテック)とは農業(Agriculture)と
テクノロジー(Technology)をかけあわせた言葉です。
従来の農業に加え、テクノロジーを企業と共に学ぶことで
「農業の効率化」と、「ノウハウの可視化と分析」、
さらには「農業従事者の働き方の改善」など
次世代の力を身につけていきます。

講師紹介

現役トッププロから学ぶ

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