在校生の自主練習に密着

製パン

製菓&製パン機材

授業で使用している機材を、自主練習でも使用できます!
  • コンベクションオーブン

    熱風で焼き上げる機能を持ったオーブン。温度管理・時間管理などの設定や、温度計を刺してその温度になったらの動作を設定できるオーブンです。

  • リバースシート

    パン生地や菓子生地を均等な厚さに延ばしてクロワッサンやパイ生地、クッキー生地などを作るときに使います。

  • ドゥコンディショナー

    冷凍保管・解凍・醗酵ができるパン専用の機械。氷温発酵から冷凍保存、解凍、ホイロ機能まで1台4役をこなし、作業時間が自由に設定できます。

授業がない平日や、学校を開けている土日祝日に、予約をとって練習できます。お友達と一緒や、タイミングが合えば先生にもアドバイスをもらえます!

パティシエ

私は学生のうちにコンクールを経験しておきたいと思い、東北ブロックに挑戦しました。朝や放課後、休日などの空き時間を自主練習の時間に当て、先生方にアドバイスをいただきながらピエスモンテを完成させました。今回の経験で大会の楽しさに気づき、今後も色々な大会に挑戦したいと思いました。また、大会に挑戦することを応援してくださった先生方にもすごく感謝をしています。

調理師

  1. 1みんなでにんじんの千切り練習!

  2. 2ちょっと上達しました!

  3. 3三枚下ろしも練習中です。

  4. 4それぞれ組み合わせてランチにします♪

調理師

プロの機材でたくさん練習!

ラテアートにチャレンジ

  1. 1完成!色々なラテアートを作りました!

  2. 2カップの傾け方とピッチャーの振り方でアートを作っていきます。

  3. 3泡立てたミルクを注ぎます。ミルクが良い状態じゃないと、上手くできません。

  4. 4パティシエ専攻ですがカフェの自主練習もできます!エスプレッソを抽出。

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