盛り付けをする学生
西洋料理から中国料理・日本料理まで
幅広い技術を身につけ、
業界で活きる応用力を磨く!

2年制

調理師科

調理師ってどんな仕事?

国家資格である調理師免許を持っている人だけが「調理師」を名乗ることができます。
調理師免許を持っていれば、開業に必要な「食品衛生責任者」の資格を、講習会を受講せずに申請のみで取得できます。
ホテル・レストラン・ブライダルだけでなく、集団給食や介護施設等幅広い施設で料理を作ることができます。

こんな人におすすめ
  • 料理が好き!食べることが好き!
  • 自分の作った料理でたくさんの人に喜んで欲しい人!
  • 将来自分のお店を開業したい!

「好き」を仕事にする
調理師科の2年間の学び
Learning

あなたの夢をサポート!

本校は一人ひとりに寄り添ってバックアップします!

2022年開業した先輩

和と酒 ろせと

仙台市青葉区中央1-7-40 大野第一ビル 6F

朝妻さんと葛西さん
朝妻さん(2017年卒業) 代表取締役
葛西さん(2017年卒業)料理長
お店の様子

調理師科の1日

  • 私服で登校!
    1限目は少し余裕の9:20〜♪
    学校は仙台駅東口から徒歩7分なので登校も楽!
  • 実習は実習着に着替え。
    身だしなみは重要!!
  • 実習スタート!
    プロ講師のデモンストレーションから。
  • グループに分かれて実習。
    チームワーク良く時間内に作ります。
  • 和洋中全て学べます!
  • 試食して次の実習に生かします。
  • 調理師には知識も不可欠。
    衛生法規や栄養など、
    様々なことを座学で学びます。
  • 予約制で空き時間に自主練習もできます!
  • 1日お疲れさまでした!
    授業の後は、お買い物やアルバイトなど
    放課後時間も充実です♪

調理師科の実習着

憧れのコック帽は自分の頭の大きさに合わせて調整可能!

スタイリッシュなコックコート。ボタンは着脱が楽なスナップボタン仕様!

ロング丈がスマートでかっこいいエプロン。中央のロゴマークのシルバー刺繍が映えます!

包丁セット

和洋中様々な調理を学ぶために必要な包丁が収納されています。黒レザーとシルバーの金具が高級感。卒業後の現場でも大活躍です。学生みんな包丁のお手入れはばっちりです★
牛刀、柳刃、出刃、薄刃、中華包丁、ペティナイフなどを収納!

この分野の
主要施設

  • 調理実習室
  • 集団教室調理実習室
  • ショップ・カフェ実習室
  • 製菓・製パン実習室
  • 製菓実習室
  • 学生ラウンジ
  • PCルーム
  • 屋上

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