2年制
専門士 | 調理師科
[調理師免許]※申請予定
調理師科(設置計画中)
西洋料理から日本料理まで幅広い技術を身に付け、
業界で活きる応用力を磨く!





目指せる職業
- ホテルシェフ
- レストランシェフ
- ホテルパティシエ
- レストラン経営マネジメント
- フードコーディネーター
- メニュープランナー
- 創作料理人 など
「好き」を仕事にする
調理師科の2年間の学び

現場のプロ
から学んでプロになる
業界の第一線で活躍しているプロから学ぶことで、現場で必要なスキル・知識・考え方を身につけます。
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ダニエル・マルタン 調理
MOF(国家最優秀職人賞)
ファイナリスト -
黒森 洋司 調理
楽・食・健・美-KUROMORI-
オーナーシェフ -
渡部 光壮 調理
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白幡 健 製菓
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鹿野 佐一 -
中井 寛 -
花澤 文乃 -
瀬戸 正彦 -
井澤 茂美 -
平 直人

和洋中
幅広く学ぶ
フレンチ・イタリアン・日本料理・中国料理の包丁の使い方や調味料・香辛料の知識など基礎から始め、
応用調理ができるようになる為の技術まで幅広く学び、さらに、お菓子やパン・ドリンクも学び、
どの分野を目指す場合でも、技術を活かせる人材を目指します。
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和
日本料理
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洋
イタリア料理フランス料理
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中
中国料理
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製菓実習
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製パン実習
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ドリンク実習

学校の一部がお店になるショップ演習
大量調理や店舗運営、接客やおもてなしを学びます。

企業プロジェクト売れる商品づくりを学ぶ
現場で求められる「商品開発力」、採用され実際にホテルのメニューとして提供されたり、店頭に並ぶことも!
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「ビタミン全開!温野菜」 -
「雨乞の柚子のパウンドケーキ」 -
「南高梅香る甘酒ゼリー」 -
「宮城県産もち米“みやこがね”使用
甘酒みるく寒天彩果実を添えて」 -
「原木しいたけのポタージュ~カプチーノ仕立て~」
「原木しいたけのケークサレ」
「アッシェパルマンティエ~ミヤギノポークと
原木しいたけのラグー」
「原木しいたけのキッシュ」 -
「仙台井土ねぎ『二種の味わい』~マリネとエスプーマ~」 -
「仙台井土ねぎたっぷり豆乳クリームスープ」 -
「仙台井土ねぎのキッシュ」 -
「森林どりと彩り野菜のフリッタータ
濃縮トマトサルサ」 -
「森林どりのバロティーヌ
ピスタチオ カシューナッツ
ドライフルーツを包み込んで」 -
「食材王国みやぎシャルキュトリー」 -
「城県産漢方豚のプレゼ~宮城の秋を添えて~」 -
「フランス料理風バーガー」 -
「中華料理風バーガー」 -
「魚料理 宮城県産平目の
ヴィエノワーズ風春菊のソース」 -
「カリフラワースープ
キャベツと鶏肉のラビオリを添えて」

自主練習できる環境
土日祝日も予約制で実習室を使用して自主練習ができます。
プロから学んだことを何度も反復練習することで技術を向上していきましょう!!


卒業と同時に調理師免許取得
時間 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | |
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1限 | 9:20~10:50 | デザイン論 | 食品の安全と衛生 | 食文化概論 | 食生活と健康 | |
2限 | 11:00~12:30 | 調理実習 | 総合調理実習 | 調理理論 | 就職講座 | |
3限 | 13:20~14:50 | 創作調理実習 | 食品の栄養と特性 | 製菓実習 | ||
4限 | 15:00~16:30 |
※1年(前期・後期)・2年(前期・後期)で時間割が変わります。
就職先
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二瓶さん
- 出身校
- 学校法人石川
高等学校
- 就職先
- 帝国ホテル東京
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阿部さん
- 出身校
- 気仙沼高等学校
- 就職先
- ウェスティンホテル
仙台
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大友さん
- 出身校
- 小牛田農林高等学校
- 就職先
- 菊乃井本店
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笠原さん
- 出身校
- 中新田高等学校
- 就職先
- 仙台ロイヤルパークホテル
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及川さん
- 出身校
- 石巻西高等学校
- 就職先
- ホテルメトロポリタン仙台
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松田さん
- 出身校
- 小牛田農林高等学校
- 就職先
- 社会福祉法人
夢みの里
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藤井さん
- 出身校
- 相馬総合高等学校
- 就職先
- シダックス株式会社
(給食等料理人)
就職実績
開校以来就職希望者全員就職決定!!
- 帝国ホテル東京
- ザ・キャピトルホテル 東急
- パレスホテル
- リゾートトラスト(株)
- セルリアンタワー東急ホテル
- 赤坂エクセルホテル東急
- ホテルモントレ仙台
- ウェスティンホテル仙台
- 仙台メトロポリタンホテル
- 仙台ロイヤルパークホテル
- 仙台国際ホテル
- セントジェームス迎賓館
- 仙台アートグレイス・ウェディング・フォレスト
- (株)菊の井
- 社会福祉法人 夢みの里
- 大衡村学校給食センター
他多数
ピックアップ授業
2年間でここまで学べる
和洋中の調理の基礎を学び、創作力を鍛える。
将来の開業・経営に向けてのノウハウもしっかり学びます。
調理師科の1日
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私服で登校!
1限目は少し余裕の9:20〜♪
学校は仙台駅東口から徒歩7分なので登校も楽! -
実習は実習着に着替え。
身だしなみは重要!! -
実習スタート!
プロ講師のデモンストレーションから。 -
グループに分かれて実習。
チームワーク良く時間内に作ります。 -
和洋中全て学べます!
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試食して次の実習に生かします。
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調理師には知識も不可欠。
衛生法規や栄養など、
様々なことを座学で学びます。 -
予約制で空き時間に自主練習もできます!
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1日お疲れさまでした!
授業の後は、お買い物やアルバイトなど
放課後時間も充実です♪
実習着・包丁セット

ロング丈がスマートでかっこいいエプロン。中央のロゴマークのシルバー刺繍が映えます!

憧れのコック帽は自分の頭の大きさに合わせて調整可能!
スタイリッシュなコックコート。ボタンは着脱が楽なスナップボタン仕様!
包丁セット

和洋中様々な調理を学ぶために必要な包丁が収納されています。黒レザーとシルバーの金具が高級感。卒業後の現場でも大活躍です。学生みんな包丁のお手入れはばっちりです★
牛刀、柳刃、出刃、薄刃、中華包丁、ペティナイフなどを収納!