アス食プレゼンツ!夏の疲労回復メニュー

 

 

 

 

皆さんこんにちは♪( ´▽`) スポ科のMです。

 

最近なんとなく体がだるかったり

気持ちが上がらないな〜と思っている人

多いのではないでしょうか

 

そこで今日は、そんなあなたにピッタリ

疲労回復系ビタミンB1リッチな

豚バラ肉を使った献立をご紹介します

 

調理してくれたのは、

スポ科だけども包丁さばきも上等

アス食ゼミの皆さんです

アス食ゼミを知りたい方はコチラ

 

ではでは、さっそく
作り方を見てみましょうヽ(´▽`)/

 

 


#1: ゆで豚のサンチュ包み

 

① 生姜はよく洗い、ネギの青い部分は潰す。

② ネギの白い部分(外側)は白髪ねぎにします。

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③ 鍋に水、顆粒ダシ、生姜、ネギの青い部分と、

豚バラ肉はブロック塊のまま入れ、

アクを取りながら50分ほど茹でます

茹で汁はスープにするので捨てないでね

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④ボールに、 コチュジャン、みそ、みりん、おろしにんにく、

砂糖、塩、ゴマを合わせる。

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⑤ 煮終わった豚肉を一口サイズに切って、

サンチュと一緒に盛り付けて完成です\(^o^)/

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#2:  わかめスープ

 

① ネギの白い部分(芯)は小口切りにします。

② 豚の茹で汁を一煮立ちさせ、ネギ、わかめを加えます。

③ 塩・コショウで味を整えて完成です。

 

白ご飯、チョレギサラダ、キムチも加えれば、
栄養バランスもばっちりですよ

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献立作成:仙台白百合女子大学@佐々木研究室

 

この献立は・・

料理が苦手な人にも、とっても簡単

美味しくて超オススメです

ぜひ皆さんも今日の夕飯にお試しくださいね〜

 

 

 

仙台医健は東北で唯一
スポーツリハビリ医療 保育 を総合的に学べる専門学校です。