TNO stereo test …?!

みなさん、こんにちは(^o^)丿

最近めっきり気温が下がってきましたが、体調管理はしっかりできているでしょうか?

季節の変わり目は風邪をひきやすくなるので、しっかり体調管理しましょうね

さてさて、今日は視能訓練士が行う検査の一つ!!立体視検査について紹介します(゜_゜>)

※立体視というのは両眼視機能の最も高度な機能のことです!!!

立体視を調べる検査機器はたくさんあるのですが、今回は『TNO stereo test』

について紹介していきます

この検査は眼鏡』を装用して行います

赤緑眼鏡を装用して本を見ると、赤いページの十字のまわりに、

白いページに書いてある、丸・ひし形・三角・四角が見えるんです

眼鏡をしないで本を見ると何も見えないので、不思議ですよね~

この検査は視差(どのくらい浮き出て見えるか)の認知が難しく低成績となりやすいのですが、

この検査で成績が良好な場合、高度な両眼視機能があると判断できます(゜_゜)

この検査表の実際の見え方について、他にはどんな検査表があるのかと気になった方!!

ぜひ、本校の体験入学に参加してみてください

お持ちしております\(^o^)/

仙台医健は東北で唯一スポーツリハビリ医療を総合的に学べる専門学校です。