宮城県公立高校柔道大会の救護活動へ!

皆さまこんにちは

3連休の最終日はどう過ごされましたでしょうか

仙台医健専門学校では

柔道整復科教員と柔道整復科柔整スポーツコース1年生の学生たちが太白区にある

県武道館にて『第28回大久康杯・宮城県公立高等学校・柔道大会』の救護活動に参加してきました。

IMG_1031

IMG_0990

柔整スポーツコースの学生は現場での経験は、あまり慣れておらず少し緊張した面持ち。

IMG_0994

しかし、実際に救護ブースに選手が来ると………

IMG_1014

IMG_1001

アイシング用のアイスパックを率先して作ったり、教員のサポートをしっかりとして、選手のためにテキパキと動いてくれていました。

普段の授業で学んでいることが、現場で活かせたことで喜びを感じる学生・反対に後悔や出来なかったことに対して反省する学生がいました。

少しかもしれないですが、成長している証しだと感じました。

今年も救護活動に呼んでいただけたので、来年度の大会も呼んでもらえるよう、学校外にも良い情報を発信できるよう頑張っていきます。

仙台医健は東北で唯一、スポーツリハビリ医療を総合的に学べる専門学校です。