医学博士の健康豆知識#9

みなさんこんにちは☆
ハカセの川上です。

ここ最近暑い日が続きます!

このようなときに注意しなくてはならないのがやはり熱中症です。
こまめな水分補給をしましょう(^_-)

スポーツドリンクなどがお勧めです!薄めたりせずにそのまま飲むようにしましょう☆

さて、この時期は季節の変わり目でもあります(>_<)

季節の変わり目は昼と夜との寒暖差や急激な温度変化によって生体内部環境が変わってしまうことがありますφ(..)メモメモ

このようなときには体調不良が起こってしまうので注意しましょう(*_*)

またここ最近急に寝付きが悪くなったというお話を学生から相談されることがあります。

こちらも同じく生体内部環境が変わってしまうことで、自律神経系のバランスが崩れてしまっているということが言えます。

寝付きが悪くなった時、改善方法の一つとして「昼間日光を良く浴びる」と言う方法がありますφ(..)メモメモ

昼間日光にしっかりと当たることによって夜になると睡眠を誘発するためのホルモン

「メラトニン」

が分泌されるようになります。

ここ最近寝付きが悪くなってしまったという場合には熱中症に十分気を付けて日光に当たってみてはいかがでしょうか?

さて、日光と言えば先日我々ボランティア部は新たな菜園を作りました(^^)

image1-2

外は暑かったですが、出来上がった時の達成感やこれから成長していく植物に対して愛着も沸くのではないでしょうか?

image1-1

image1-3

夏に成長する植物たちが非常に楽しみです(^^)

image1-4