本番まであと少し!!

みなさんこんにちは視能訓練科です

だいぶ春らしく暖かくなってきましたね

花粉もたくさん飛んでますね

くしゃみが止まりませんハックション!! ( *⊿*)、;’.・

そんな中、視能訓練科の実習室をのぞいてみると。。。

この春、3年生に進級する学生たちを発見(゚〇゚;)

何やら練習をしていました。

実は、週末に学生の保護者様を対象とした眼科模擬外来を開催します

学園祭などでは視力検査をいつも行っていましたが、今回はそれ以外の時間や手間のかかるものも含めていろいろと検査を行う予定です。

普段は学生同士の練習。。。

今度は初めてお会いする方を被検者に行うので、どのような検査になるかその時にならないとわかりません。

でも、それが臨床なのです

どんなパターンでも対応できるよう、今まで習ったことをもう一度思い出してみて( *• ̀ω•́ )b

また、検査の手技だけでなく検査の説明や誘導も重要となってきます。

この器械では、撮影のタイミングでまばたきをしてしまうと検査ができませんヾ(・ε・。)

タイミング良く撮影できるよう、まばたきをうながしたり、検査中どこを見ていればよいのかなど細かな指示が必要となってきます。

検査に気持ち良くご協力いただくために説明の練習もしていました(*`▼´*)b

今回は数多くの検査の中からいくつか検査を行うため、どの順序で検査を行えば患者さまに負担なく行えるか、学生全員がそれぞれ検査室全体の動線を考える必要もあります。

普段の実習とまた違った雰囲気になるので学生は今から緊張していますが、失敗もまた勉強

せっかくの経験のチャンスです(;◔ิд◔ิ) ドキドキ。。。

ご協力いただく保護者様に感謝しつつ、当日は精一杯頑張りましょうo(≧∇≦)o゛ファィトォー゛