五十肩は冷やさないの?

皆さんこんにちは

先日1年生から「五十肩は冷やしちゃダメって聞いたんですけど何でですか」と質問されました.

「ケガの初期処置はRICE(安静・冷却・圧迫・挙上)」と教わってますから,当然の疑問ですよね.

諸説ありますが,五十肩は組織が壊れたというよりは「関節包の性質が変わった」と言うことができます.

大きく動くために,肩の関節包はたるみがあるのですが,五十肩はそれがギュッと縮こまった状態になっていると言われます.

ギュッと縮こまっているのに冷やしたら,なおさらギュッとなっちゃいますよね.

初期は保温,ある程度の期間が過ぎたら加温と,コッドマン体操などを行います.

下の写真は,1年生に協力してもらいました.

ペットボトルなどを持って肩の力を抜き,振り子の要領で前後左右に振ります.

結構難しいんですが,なかなか上手ですね