現場実習に行ってきました! #保育スポーツコース #こども

プロスポーツトレーナー科

保育スポーツコースの学生が、保育園への学外活動へ行ってきました!

あいにくの雨で室内遊びしかできませんでしたが

子どもたちとのふれあいを通して学生も笑顔になっていましたね☆

今回は子どもと一緒に学ぶ中で

「子どもの言葉」「生活(保育園)の環境」の観察をテーマにしています!!

まずは先生から保育者の観察のポイントを伝授していただきます!!

「うっ、あっ」などまだまだ言葉は未熟ですが、しっかりと自分の意思を伝える姿、抱っこする学生☆

「ポテトだよ~♪どうぞ!」と毛糸を食べ物に見立ててあげる姿な。。。もぐもぐ。。。。

お姉さんと女の子たちはレストランごっこかな???

「ジュースどーぞー!!」

ブッロク遊びに熱中する男の子・・・・

集中力が育まれますね☆

遊びを通した観察には、保育士としての専門家の目線が必要です!

言葉の発達の理解は保育者の第一歩!!

スポーツトレーナーとしての観察力や計画力も遊びに活かされていました!

座学だけでなく、このような現場での経験や観察を通して学べるのが、仙台医健の保育スポーツコースです☆