いざ!柔道整復科3年生!実技認定試験に向けて・・・

みなさんこんにちは!

10月25日の日曜日、柔道整復科3年生は

11月に行われる実技認定試験本番にむけリハーサル試験を行いました(*^_^*)

IMG_1006

柔道整復師とは手術をせず骨折・脱臼・打撲・捻挫・挫傷を治す治療家のことを言います。

そこで柔道整復科で行う実技は、骨折や脱臼、靱帯などを怪我したと過程した中で、様々な怪我に対して治療動作を行ったり、包帯やテーピングを使って固定を行います。

IMG_1012

その他、柔道整復師のルーツともなっている柔道も行います。

リハーサルといえど本番と同じ環境で行うため会場は緊張感で包まれていました!

緊張するなかでも普段の練習の成果を発揮しなければなりません。

そのためには緊張を自信に変えるぐらいの努力が必要となります!

その中で、リハーサルや11月に行われる本番のために毎日夜遅くまで頑張って練習している姿を教員達は見てきました!

あとは今回のリハーサルでの反省点や、本番までの時間で練習を重ね、自信をもって実技試験に臨んでもらいたいと思います。

努力は裏切らない!!!