夏休み明けの理学療法科【オンライン授業】~ストレッチ指導つき~

皆さん、こんにちは。

9月になりましたね!コロナウイルスの増加に伴い、理学療法科1年生はオンライン対応となっています。

オンライン授業ですが、わかりやすい授業を目指して日々取り組んでいます。

その、オンライン授業の一部をご紹介します(^^)/

【理学療法評価学Ⅱ】理学療法科1年生の実技科目

今回は、筋肉の勉強です。こんな感じで説明をしていますよ(^^♪

スマホやパソコン、ゲームなどでカチカチなりやすい「僧帽筋(そうぼうきん)」という筋肉です。

筋力の動きをイメージすることが大事です!このイメージができれば、簡単にストレッチができますよ!!

この筋肉は、首を後ろを反らす動きもあります。なので・・・反対に曲げてしまえばストレッチ完了っス!

授業中にストレッチをしながら筋肉の動きを覚えている1年生でした(^^)/

肩こり筋肉

#仙台