離乳食作りにチャレンジ #こども保育科

こんにちはこども保育科です

こども保育科の2年生では『子どもの食と栄養』の科目で乳幼児期に必要な栄養素などを学びます

今回は調理実習で学生たちが離乳食作りにチャレンジしました

 

 

こちらが10倍粥

とろとろのヨーグルト状のお粥です

生後5~6ヶ月頃、多くの赤ちゃんがこの10倍粥から離乳食をスタートさせます

「おいしいね」「上手だね」など声がけをしながら食べさせていきましょう

 

 

こちらが7倍粥

生後7~8ヶ月頃、離乳食中期のものです

お野菜のスープとバナナを潰したデザートも作ってみました

 

 

こちらが5倍粥

生後9~11ヶ月頃、離乳食後期のものです

手づかみ食べ用のお豆腐のハンバーグも、小さく切って添えました

色どりもきれいで子どもの食べる意欲も湧きそうです

 

 

他にもだしの取り方も学び、

出しから取ったお味噌汁も作りました

 

 

 

 

器によそって、みんなでいただきます

初めて離乳食を作った学生たち。

「出しから取ったお味噌汁はおいしい」「初めてだったけど上手にできた」「焼き加減が難しい」などの感想が聞かれました

 

食べることは生きること

子どもと一緒に楽しく、おいしく、食事の時間を楽しめる保育士になりますように

 

 

 

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