売れる商品づくりを学ぶ企業プロジェクト
企業からの課題に学生たちが取り組む授業。お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選びやコストに配慮しながらメニューを開発します。中には商品として採用され、実際に店頭で販売されます。より実践的に学べる授業です。
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01
- 企業オリエンテーション
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企業様から課題を頂き、 質疑応答を経て課題の内容を理解します。
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02
- 企画・試作
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課題に向けて商品の試作をプロの講師と共に何度も行います。
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03
- 1次プレゼンテーション
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オリジナル作品の原価・素材・特徴や想いを企業様にご試食頂きます。
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04
- 再試作
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プレゼンテーションでの講評を受け、作品の完成度をアップさせます。
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05
- 最終プレゼンテーション
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再試作で磨き上げた作品を企業様へ最終プレゼンテーション。
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商品化
- 選ばれた作品は実際に商品化されます!
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作るだけではない!売れる商品作りを学ぶ
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デザイン&カラー
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スタイリング
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原価計算
ウェスティンホテル仙台様
概要〉みやぎの苺を使用した「アフタヌーンティーメニュー」商品開発プロジェクト
・苺のモンブラン
・苺とはちみつムース
・苺と柚子のボンボンショコラ
・プチダコワーズ
作品について
ウェスティンホテル仙台 レストラン シンフォニー『SWEETSENSATION SPRING』メニュー内で上記4メニューが商品化されました。
仙台国際ホテル様
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〈概要〉冷凍いちごを使用したスイーツ商品開発
- 「エスポワール・フレーズ」
作品について
お祝い事で使って頂けるよう、いちごと練乳、チーズとピスタチオの華やかな色のコントラストをつけたケーキです。
仙台国際ホテル 様
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〈概要〉宮城県産ミガキイチゴ、県内産米粉を使用したプチガトーの提案
- 「Mousse aux fraises」(ムース オ フレーズ)
作品について
見た目でイチゴのケーキと分かるようにグラサージュとイチゴのソースで赤を際立たせ、ムースと練乳ゼリーが口の中で溶けていく中でアクセントになるように イチゴのクーリーを入れ果肉感をプラスしました。
仙台ロイヤルパークホテル 様
〈概要〉「フォンテーヌ」で提供する月替わりロールケーキの商品開発
- 「桜餅ロール」
作品について
桜の香りを前面に出しつつ求肥のもちもちとした食感でアクセントをつけました。宮城県産もち粉の求肥と桜クリームで桜餅のような風味が楽しめます。
ホテルモントレ仙台様
〈概要〉宮城県産食材を使用したホテルの朝食メニュー開発
作品について
宮城県産森林どりと宮城県産食材3品を使用した「和・洋・中」のレストランメニューと、宮城のお米と発酵食品を使ったデザートの商品開発に取り組みました。
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- 朝食メニュー
「雨乞の柚子のパウンドケーキ」
- 朝食メニュー
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- 朝食メニュー
「森林どりと彩り野菜のフリッタータ 濃縮トマトサルサ」
- 朝食メニュー
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- フランス料理「エスカトーレ」
「森林どりのバロティーヌ ピスタチオ カシューナッツ ドライフルーツを包み込んで」
- フランス料理「エスカトーレ」
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- 日本料理「隨縁亭」
「南高梅香る甘酒ゼリー」
- 日本料理「隨縁亭」
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- 中国料理「彩雲」
「宮城県産もち米“みやこがね”使用 甘酒みるく寒天 彩果実を添えて」
- 中国料理「彩雲」
ホテルモントレ仙台様 企業プロジェクトの様子はブログをチェック!!
ブログ記事はコチラ
ホテルメトロポリタン仙台
レストラン「セレニティ」様
〈概要〉宮城県産食材(原木しいたけ)を使用したメニュー開発
- ① 「原木しいたけのポタージュ~カプチーノ仕立て~」
- ② 「原木しいたけのケークサレ」
- ③ 「アッシェパルマンティエ〜ミヤギノポークと原木しいたけのラグー」
- ④ 「原木しいたけのキッシュ」
最終審査
企業からの評価
椎茸の味が強く、美味しかったです。カプチーノ仕立てのミルクが強くなりすぎず、椎茸の味と香りが楽しめました。
ウェスティンホテル仙台様
〈概要〉食材の魅力をフレンチで伝える地域活性メニューの考案
- 「仙台井土ねぎのキッシュ」
- 「仙台井土ねぎたっぷり豆乳クリームスープ」
- 「仙台井土ねぎ『二種の味わい』~マリネとエスプーマ~」
作品について
ウェスティンホテル仙台 レストラン シンフォニー ランチブッフェ内で上記3メニューが商品化されました。