イベント告知

3年制

専門士 | カフェ・パティシエ科
※設置計画中

カフェ総合マネジメントコース

お客様を笑顔に!開業・経営・店舗マネジメントまで
行える人材へ

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発まで幅広く学びます。マネジメントについて深く学ぶことで、
開業したときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを
身につけて業界へと送り出します!

目指せる職業

  • カフェオーナー
  • カフェスタッフ
  • バリスタ
  • カフェパティシエ
  • 移動カフェオーナー
  • カフェバーオーナー
  • フードコーディネーター
  • オーガニックカフェオーナー

まるわかりBOOK

食材づくりから栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることが
できる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    カフェメニュー&バリスタ基礎

    コーヒーの技術・調理・製菓・ドリンクを幅広く学び、カフェで必要な基礎技術を磨きます。

  • 2年次

    応用技術・商品開発

    ショップや校内販売を通して、お店の運営について学びます。企業のニーズに合わせた商品開発もできるようになります。

  • 3年次

    ショップ運営・オリジナル商品開発

    ショップ運営を反復して経験し、マネジメントやドリンク・フード・スイーツなど幅広いオリジナル商品の開発が可能になります。

専門士とは…

専修学校の専門課程の修了者は大学編入制度も利用できます。

3年間で専門士
[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700 時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学編入制度も利用できます。

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
カフェでの就職や、開業に必要な技術・知識を
総合的に学びます。
ショップ運営を繰り返し実践する事で、
カフェの運営方法やマネジメントについても
身に付けます。

ピックアップ授業

3年間でここまで学べる

カフェで必要なドリンク・製菓・製パン・調理技術の
全てを学びます。また、素材に関する知識の習得や、
ネット販売を活用した実践的スキルを総合的に学びます。
将来就職だけでなく、開業をめざす授業も充実しています。

  • バリスタ・ドリンク実習

    エスプレッソマシンを使ったプロのバリスタ技術とアレンジドリンク作りを基礎から応用まで学び、美味しいコーヒーとドリンクの淹れ方を学びます。

  • カフェフード・スイーツ実習

    料理・スイーツを中心に、基礎からしっかり学びます。カフェで提供されるスタイルに合わせて盛り付け方法まで学びます。

  • 企業プロジェクト(商品開発)

    カフェや企業で販売される商品開発にイチから取り組みます。お店の雰囲気や客層に合わせた商品開発は、即戦力として活躍する際にも役立ちます。

  • ショップ演習

    ショップ営業を繰り返し行うことで、お店の運営やサービス・マネジメントについて実践的に学ぶことができます。

  • 動画制作・SNS・ネット販売

    商品を発信するための動画制作やSNS 運用テクニックを学びます。ネット販売スキルも学びます。

  • 健康・栄養・食材

    健康志向・アレルギー・食材へのこだわりなど、様々な業態のカフェがある中で、どのお店にも対応できる知識を身に付けます。

産学連携プロジェクト

売れる商品づくりを学ぶ

企業からの課題に学生たちが取り組む授業。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選び
やコストに配慮しながらメニューを開発します。
中には商品として採用され、実際に店頭で
販売されます。より実践的に学べる授業です。

講師紹介

現役トッププロから学ぶ

業界第一線で活躍するプロがあなたの先生です。
プロから学びプロを目指しましょう。

オープンキャンパス・イベント

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