食分野

カフェオーナーになるには?資格は必要?仕事内容ややりがいを紹介!


「カフェオーナーになるには、資格が必要なの?」
「今からスキルを身に付けるには何をしたらいいの?」
と思っていませんか?

「思い描いている理想のカフェを開店して、すてきな空間でおいしいコーヒーを提供したい」と思っている方もいるでしょう。しかし、カフェオーナーのなり方を知っておかないと、思っていた以上に遠回りとなってしまうこともあります。

この記事では、カフェオーナーを目指す方のために、仕事の内容や必要な資格・スキル、年収などを解説します。最短ルートで夢を叶えていきたい方は、読み進めてみてください。

カフェオーナーとは?仕事内容を解説


カフェオーナーは、カフェの経営や店舗の運営に関わる管理業務が主な仕事です。仕事内容は、以下の通りです。

  • 出店計画:どのような店舗をどこに出店するのか計画する
  • 資金繰りの計画:予算はいくらか、融資が必要か検討する
  • 店舗の外装・内装を決定:看板や店内のインテリアなどを決める
  • メニューの考案:原価率を考慮して、客層に合うメニューを考える
  • 集客:チラシの配布・SNSの運用などをする
  • 従業員の採用・教育:求人媒体などで働きたい人を募集し、教育する
  • 接客・サービス提供:料理やドリンクの調理、会計、清掃などをする

小さな店舗では、店長とオーナーを兼任する場合が多いです。カフェのオーナーでもありますが、自らが店頭に立ち、接客・サービスを提供していきます。

一方、オーナーは経営の部分だけを行い、店舗の運営は採用した別の店長や従業員に任せるといったケースもあります。

いずれにせよ、利益を生み出す経営をすることが、カフェオーナーに求められます。

カフェオーナーに必要な資格は?


カフェオーナーに必要な資格は、以下の3つです。

  • 食品衛生責任者
  • 防火管理者
  • カフェオーナー経営士

それぞれの資格について見ていきましょう。

食品衛生責任者

食品衛生責任者はカフェをオープンするときに必須となる資格です。食品衛生法第51条「公衆衛生上必要な措置の基準」に基づき、食品衛生責任者を定めなくてはなりません。

食品衛生法で定められた基準を守って、料理やコーヒーなどをお客様に提供することが求められます。

資格を取得する方法は以下の2つです。

  • 食品衛生協会が実施する講習を受講
  • 栄養士や調理師などの資格を持っている

講習は会場での受講、もしくはeラーニングで受講が可能です。1日かけて行われる講習に参加し、テストをクリアすることで資格が得られます。

また、栄養士や調理師、製菓衛生師などの資格をすでに持っている場合は、講習なしで取得可能です。

防火管理者

店舗やビルなどの消防計画の作成や防火管理業務を行う責任者です。火災が起きないように管理し、万が一の事態が起きたときに被害の拡大を防止する役割を担います。

防火管理者は、すべてのカフェで必要になるものではありません。従業員も含め、店舗の収容人数が30人以上となる場合に必要です。

すでに防災に関する知識と経験がある、もしくは防火管理講習を受講することで取得できます。

カフェオーナー経営士

必須ではありませんが「カフェオーナー経営士」という資格も存在します。

日本安全食料料理協会が実施しており、カフェオーナーに必要な知識と、実務で活用できる技能を有しているかを問われる資格です。受験するための資格は不要で、誰でも挑戦できるようになっています。

試験では、マーケティングや開業計画の基礎知識、コーヒー豆の種類などが出題されます。

今後、カフェオーナーとして活躍していくために、必要となる知識や技能が出題範囲になるので、挑戦してみるのもおすすめです。

カフェオーナーに必要なスキルは?


「カフェオーナーになるには、どんなスキルを身に付けたら良いかわからない」という方もいるのではないでしょうか。

そこで、カフェオーナーに必要なスキルを3つ解説します。

  • 店舗経営に関する専門知識
  • マネージメント能力
  • コミュニケーション能力

それぞれ見ていきましょう。

店舗経営に関する専門知識

店舗経営に関する専門知識があるかどうかが、カフェオーナーとして成功するかどうかの分かれ道です。何も専門知識がないまま、お店だけオープンしてしまうと、長続きせず失敗に終わってしまう可能性もあります。

どのような専門知識が必要になるのか一例を紹介します。

  • 店舗のコンセプトの決める方法
  • 店舗を構えるエリアの調査や物件の選定方法
  • 事業計画書の作成方法(融資や補助金を受けるために必要)
  • 人気店にするための集客方法
  • 利益を出す店舗運営をする方法

マーケティングや会計など、どれもカフェを経営していく上で重要な項目です。幅広い分野の知識が必要となるので、起業や開業を検討しているなら、早めに習得に取りかかりましょう。

マネージメント能力

カフェオーナーには、売上の金額や従業員などを管理する能力も必要です。マネージメント能力が欠けていると、理想のカフェ作りの実現が遠のいてしまうかもしれません。

カフェオーナーに必要なマネージメント能力は、以下の通りです。

  • 店舗の目標を明確にし、達成できるように進捗管理する
  • 効率良く働けるオペレーションの実施・改善をする
  • 従業員を採用して教育する
  • 料理やサービスの品質維持をする
  • 売上の管理や経費のコントロールをする

これからオープンしたいカフェの実現に向けて、計画的な行動が必要です。そして、オープンしたあとには、継続してカフェを経営していくためのマネージメント能力がオーナーに求められます。

コミュニケーション能力

カフェ経営の専門知識とマネージメント能力があって、具体的な計画を立てることができても、その意図を伝えられるコミュニケーション能力がないと円滑に進みづらいです。

たとえば、店舗の問題点を解決するための方法を考えたときに、従業員にわかりやすく伝えられないと実行してもらえない恐れもあります。

さらに、お客様との会話のやり取りや問題が起きたときのクレーム対応などでも、コミュニケーション能力は必要です。

人とのコミュニケーションが苦手だと感じている人は「相手の言葉をよく聞くこと」や「わかりやすく伝えること」にも意識を向けてみましょう。

カフェオーナーのなりかた


実際にカフェオーナーになるには、どのような進路を選択したら良いのでしょうか。

一般的に、3つのルートが考えられます。

  • 専門学校
  • 大学
  • 独学

それぞれの特徴を解説するので、参考にしてみてください。

専門学校

専門学校では、知識が豊富で現場でも活躍経験のある、プロ講師による授業を受けられます。カフェオーナーになるために役立つ知識を習得でき、現場でも活かせる実践形式のカリキュラムが多く設けられているところが特徴です。

前述の通り、カフェオーナーには幅広い知識とスキルが必要。独学しようとすると大変ですが、専門学校であれば経営の知識はもちろん、新商品の開発・空間の演出・衛生管理など、実践を交えて学ぶことができます。

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大学

経営学やマーケティングを専攻する大学に入学して、専門知識を習得することも可能です。ただし、専門学校とは違い、実務に結びつくような実践の場は少なくなってしまいます。

また、履修科目の中には経営に関係しない一般教養や語学などの分野が入っている場合があります。知識として無駄になることはありませんが、カフェの経営に直接関係しない分野の講義も受けなければならず、若干、遠回りになってしまうかもしれません。

カフェオーナー以外の道も視野に入れて、経営やマーケティングのことを体系的に学んでいきたい方におすすめです。

独学

学校には入らずに独学で学んでいく方法もあります。

専門学校や大学に通うには講義を受ける時間が必要ですが、独学であれば自分の好きなタイミングで書籍などを使って知識を習得していくことが可能です。

しかし、必要な専門知識や技術を習得するまでに予想以上の期間がかかる場合がある点に気を付けましょう。どの知識を習得したら良いのかわからず、遠回りな独学方法を選択してしまうかもしれません。

カフェオーナーに向いている人の特徴


カフェオーナーに向いている人は、どのような人なのでしょうか。以下の3つの特徴を紹介します。

  • カフェが好きな人
  • お客様のニーズが分かる人
  • 計画性がある人

1つずつ解説していきます。

カフェが好きな人

カフェオーナーとして活躍していくには、やはりカフェが好きであることが前提です。

カフェが好きであるからこそ、おいしいコーヒーを淹れることができたり、居心地のいい空間を作り出したりできます。

お客様のニーズが分かる人

お客様が必要とするメニューやサービスを察知することも大切です。お客様が求めるものを察知できれば、新メニューの開発や店舗改善のきっかけにもなります。

お客様とこまめなコミュニケーションを取る中で、ヒントが見つかることも。自分の理想を叶える店舗にするだけではなく、お客様の要望にも応えるカフェにしていきましょう。

計画性がある人

「カフェオーナーになりたい」と漠然と思っているだけでは何も変わりません。具体的に計画を立て、それに沿って行動していく力が必要です。

また、実際にカフェをオープンするときにも計画性が求められます。最適な物件探しや融資の相談、メニューの考案などを並行していくため、いつまでに何をやるのかを明確にして取り組まなくてはなりません。

カフェオーナーの年収はいくら


カフェオーナーの年収は、店舗の規模や集客の度合いなどによってさまざまです。オーナーが経営手腕を発揮して黒字が続けば、年収の増加も期待できるでしょう。

お店が繁盛すれば、年収1,000万円を得ることもできます。

カフェオーナーのやりがい


「カフェオーナーは、どんなところにやりがいがあるの?」と思う人もいるのではないでしょうか。代表的なやりがいとして3つのポイントを挙げてみました。

  • 自分のお店を作れる
  • カフェを通じて人を幸せにできる
  • 定年がないので長く働ける

それぞれ見ていきましょう。

自分のお店を作れる

何と言っても、自分の理想としているカフェを現実の店舗として開店できるところが、オーナーの醍醐味です。

豆にこだわったコーヒーを淹れたり、サンドイッチやパンケーキなどの軽食を提供したり、好みのインテリアで揃えた内装にしたりできます。

自分の考えたカフェが、多くのお客様から愛されるお店になったら嬉しいものです。

カフェを通じて人を幸せにできる

「ホッと一息できるコーヒーが飲める」「このメニューを食べたら、お腹も心も満たされる」「店内の空間が心地良い」など、カフェのメニューや空間がお客様を幸せにします。

ほんの小さなことかもしれません。それでも、1人でもお客様を満たすことができたら、カフェオーナーとしてのやりがいを感じられるでしょう。

定年がないので長く働ける

カフェオーナーには定年がありません。自分で辞めようと思うまで、ずっと働き続けることが可能です。

通常の会社員だと、定年後の暮らしをどうしようか悩むことがあります。しかし、カフェオーナーなら自分のお店がありますから、60代・70代になって仕事に困ることは少ないでしょう。

むしろ、それまでの間に培ってきた経験値を活かして、新たなビジネスを展開する可能性も秘められています。

カフェオーナーになるには専門学校がおすすめ


「カフェオーナーになりたいけれど、どう勉強していったらいいかわからない」と不安を抱えている方もいるでしょう。独学で知識を習得していくこともできますが、どこから何を勉強していったらいいのかわからず、夢の実現までに時間を要する場合もあります。

そこで、最短ルートでカフェオーナーになるには、専門学校への入学がおすすめです。

専門学校であれば、カフェオーナーに必要な経営・マーケティングの知識や、コーヒーの淹れ方・カフェメニューの調理などを、現場経験のある講師から学ぶことができます。実務で活かせる実践の場を多く用意しているので、自分のお店を持つ夢の実現に一歩近づきます。

「仙台医健・スポーツ専門学校」では、カフェオーナーや店長を目指す方のために「カフェ・焙煎専攻」を開講中。カフェで働くことに特化し、3年をかけてスペシャリストを目指します。

学べることを詳しく知りたい方は「カフェ・焙煎専攻」のページをご覧ください。

まとめ:カフェオーナーになって人を笑顔にしましょう


カフェオーナーの仕事内容や必要となる資格・スキル、年収などをお伝えしました。

カフェオーナーになるには、幅広い知識とスキルが必要。その一方で、自分が理想として描いていた店舗を現実にできる、カフェを通して多くの人を幸せにできるといった魅力もあります。

自分が作ったカフェで、たくさんのお客様が笑顔になってくれたら「オーナーになる道を選んで良かった」と思うことでしょう。

これからカフェオーナーを目指す方には、「仙台医健・スポーツ専門学校」の食健康・流通IT科「カフェ・焙煎専攻」がおすすめ。カフェメニューの調理から店舗の経営やマネージメントまで、オーナーに必要な知識を実践も交えながら習得できます。

資料請求やオープンキャンパスも用意しているので、ご活用ください。

資料請求をご希望の場合は、学校パンフレット|入学案内|仙台医健・スポーツ専門学校からお問い合わせください。

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カフェオーナーになって、多くの人がやすらげるお店を作りましょう。

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